パナソニックスモーク&ロースター けむらん亭を買ってみた [グルメ]
話題の「パナソニックスモーク&ロースター けむらん亭」をとうとう買いました。
まぁお酒飲まないので、燻製でいっぱいっていうわけではないんですが、、、
家のキッチンのグリルで魚を焼くと、非常に汚れるので、グリルで魚を焼かない!という奥さんの方針があり、、、
でも子供も焼き魚食べたい、、、と。
フライパンで焼いているんですが、やっぱりグリルで焼きたいよね。
っていうことで、ポチリです。
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カカクコムの予測では、年明けは値段が上がるのでは、、、と。
燻製チップを買ってきて、さっそく作ってみました。
まずはチップを大さじ3強(15g)楕円の中に敷き詰めます。
具を置く台の網にホイルを巻きます。
汁が出る肉は下側から巻きます。
まずは、定番の鳥のささみを。
塩をして、10分ほど置いてからキッチンペーパーで水気をふきます。
網に並べて
説明書には2個って書かれてますが、欲張って4個ですw
アルミホイルで蓋をして、けむらん亭へ
鳥のささ身は15~19分とあるので、16分でやってみました。
最初は、スイッチ入ってるのかな?ってくらい、何も起きない。。。たいして熱くもない。
と思って放置しておいたら、だんだん熱くなってきました。
このけむらん亭の特徴の一つに煙と臭いが出ない、ってことなんですが、確かに煙はゼロ。
燻製って、マンションだと隣近所に迷惑で出来ない!と言われているくらい煙モクモクのはずが、全くでません。
臭いはというと、最初は全くしません。
が、だんだんと木が焦げたような臭いがほんのりしてきます。
1回だけなら、たいした臭いではありません。
今回、都合3連続でやったので、そこそこ燻製の臭いが漂っていました。
とはいえ、全然許容範囲です。
フライパンで肉を焼いた時よりも臭わない程度。
じゃじゃん。
ちょっと弱めでした。
19分やってもよかったかもしれません。
けっこう汁が出ます。
なので、この網を包むアルミホイルは重要ですね。
ちょっと弱めでしたが、中までしっかり火は通っていました。
これが、普通に茹でるよりもジューシーで旨い!
あまりにうまいので、冷蔵庫にあった食べかけのカマンベールチーズも。
チーズは汁が出ないので網の上にアルミホイル。
12分でけっこうしっかりローストできています。
これ、外は固くて、中はとろっとろ!熱い!でも、旨い!
勢いで、ゆで卵にもチャレンジ。
高さがないので、うずらの卵でやるように説明書には書いてありますが、鶏卵でチャレンジしました。
7分ゆでてすぐ殻をむいて入れたので、10分にしたのですが、ちょっと弱め。
高さのせいで上は蓋に触れていたのでスモークされていません。
でも、これも、旨い!
中も半熟のままでした。
これで、すもっち買う必要ないです。
次回は焼き魚にチャレンジしてみようと思います。
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