タテルヨシノさんの叙勲祝賀会 [四方山話]
父が懇意にしている、吉野建さんがフランスの農事功労勲章をもらったお祝いパーティーに行ってきました。
パークホテルのタテルヨシノ、嫁さんはマネージャーともソムリエとも顔なじみなくらい行ってるようですが、一度も行ったことありません。
どういうこと?
ま、きている人も、出入り業者さんから常連客まで?よくわからない面々でした。
ビュッフェスタイルでタテルヨシノの料理が振舞われました。
150人くらいいたでしょうか。
女性が多いためか、いっせいに料理に群がり(笑)、あっという間に無くなって追加追加という感じ。
料理のほうは、
真鯛の塩釜焼き
子豚の丸焼き!
サーモンステラマリス。一口サイズなんで色々味わえます。
あと、スペシャリティの一つ「リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル」もありました。ウサギの野生臭さはほとんど無し。
残念ながら、テット・ド・ヴォーは無し。
同じくスペシャリティの前菜、マグロと茄子のミルフィーユはありました。
デザートも華やか
一番は、やっぱこれ。シュープリーズ。うちの奥さんによれば、お店ではもっと大きなシルバーの球が出るそうです。
まさに、金玉!
これ、飴細工のカラの中に、クリームやフルーツが入っています。
金に見える玉は、半透明です。
割るとこんな感じ。
意外とあっさりしていておいしい。
成田さんというNYでベストパテシエになった方の作品だとか。
うん、うちの奥さん、いつもこんなの食ってんのか?
ま、一度お店にも来てみたいですな。
タグ:タテルヨシノ
コメント 0